Как я закрыла безнадёжную вакансию рубиста в автолизинговую компанию
за счёт глубинной психологии

Кейс крупной автолизинговой компании, пронизанный безудержным весельем

Привет, на связи Лена Ненахова, основатель “Студии HR-охоты им. Ненаховой”. Продолжаю пилить кейсы для своего сайта и вспоминать с бокалом вина самые интересные случаи из своей практики. Имена и явки заказчиков выдавать не буду, чтобы иметь возможность писать свободно без корпоративной осторожности.

Итак, ко мне обратились ребята из автолизинговой компании, далёкой от сферы IT. Компания не могла закрыть вакансию Ruby-программиста в течение 2 лет (!!!)

Всё это время техдир в этой компании был вынужден сам писать весь код и уже подумывал об увольнении. Причём на ПО, за которое он отвечал, была завязана вся деятельность компании и её подрядчиков.

Если бы ушли все разом – схлопнулось бы всё разом.

Собственный HR-отдел компании, конечно, старался как умел – рассылал вакансию по хедхантеру. Но ни во что это не выливалось.

Контора была совершенно не айтишная – поэтому эйчар работать с айтишниками не умела, не понимала их психологию.

Всё это время техдир в этой компании был вынужден сам писать весь код и уже подумывал об увольнении. Причём на ПО, за которое он отвечал, была завязана вся деятельность компании и её подрядчиков.

Если бы ушли все разом – схлопнулось бы всё разом.

Собственный HR-отдел компании, конечно, старался как умел – рассылал вакансию по хедхантеру. Но ни во что это не выливалось.

Контора была совершенно не айтишная – поэтому эйчар работать с айтишниками не умела, не понимала их психологию.

Кейс имел мощные осложняющие обстоятельства:

Какашка 1.


Автолизинговое компания, в которой нужно пилить внутренний проект – это вообще не мечта программиста с точки зрения опыта.

Какашка 2


Ребята хотели мидла-рубиста на зарплату до 180 000 рублей / мес. Больше платить были не готовы. При этом средняя зарплата на такую позицию на рынке – 250 000.

Ну, короче, вы поняли как выглядит такой оффер в глазах програмера:

ему предлагают пилить мутное говно мамонта за копейки

Искать мидла-рубиста на такие условия можно десятилетиями. Браться за кейс было страшновато

Как я выпуталась из ситуации

Первым делом я провела рисёрч – блин, ну не может же быть всё так плохо. Должны же быть в этой вакансии какие-то плюсы. Хорошенько потыкала заказчика, побрейнстормила психологические портреты людей, которым это могло бы быть интересно и запаковала всё нарытое в конфетку.

Гипотеза получилась такая:


  1. Это работа для мальчиков, которым нравятся тачки. Нет, ну серьёзно – мальчики их любят. Оказалось, что заказчик готов отправлять сотрудников на автомобильные события и мероприятия. Так что это шанс крутиться в сфере любимых машинок.

Не густо, но уже что-то. Запаковала это как следует.

  1. Также я пришла к гипотезе, что работа в крупной группе компаний может быть интересна мальчикам и девочкам, намучившимся в атмосфере стартапов и внезапно возжелавших стабильности. После мелкой компании на 10 человек крупная контора может показаться интересным опытом и шагом вперёд.

2. Основной ценностью, которая может оправдать низкую зарплату и не самую интересную работу, я вычленила стабильность. Полностью белая зарплата, ДМС, низкая текучка в коллективе.

3. Выяснилось, что среди вышестоящего начальства никто в IT-сегменте почти не разбирается – в результате программистов почти не трогают. А значит в плюсы можно записать ещё и огромное пространство для самостоятельности.

В общем, методом такой непростой распаковки сформировался примерный портрет спеца:

Молодой мальчик-рубист, возможно помучившийся и потыкавшийся в стартапах. Скорее всего, гик – не слишком переживающий за деньги, зато ценящий стабильность и чтобы не выносили мозг.

Я запаковала всё это в мощную презентацию и начала активно искать подходящих под портрет кандидатов. За 2 недели удалось показать заказчику целых 6 спецов. Причём всё показались заказчику интересными – всех пригласили на собеседование. Разброс запросов получился от 110 до 180 000.

Что в итоге


Ребята из автолизинга были в шоке. Сказали, что им очень понравилось качество кандидатов, готовых с ними общаться.

В итоге, среди всех кандидатов взяли самого дешёвого – на 110 000 рублей / мес, хотя он не совсем дотягивал до заявленных ими компетенций.

У молодого парня был хороший опыт по фронтенду, но по бекенду на Ruby у него была на руках только теория и учебный опыт с каких-то курсов. Техдира конторы заманило его желание развиваться как full-stack и то, что он может усилить фронтенд в конторе, о чём они уже и не мечтали, видимо.

Таким образом, у ребят случилась взаимовыгодная синергия – парень (назовём его Евгений) получит практический опыт. А компания – перспективу получить фулстек разработчика всего за 110 000 рублей/мес.

Ну вот как-то так всё и вышло. Заказчик доволен и обратился ко мне за закрытием следующей вакансии. Так что случилось счастье, гармония и вообще хэппи энд. История окончена.
А, ну и напоследок сеошник мой попросил добавить: "Обращайтесь, ребята, ко мне. У меня самое лучшее рекрутинговое агентство. Мои рекрутмент услуги обладают изысканностью мягких французских булок. Моя кадровая фирма настолько прекрасна, что мой подбор кадров – нечто на грани фантастики. Найти специалиста – то ради чего я живу". Всё, чмоки!

Хочешь так же? Пиши мне в воцап, инсту или телеграм. Или оставляй заявку на сайте.
Поделиться статьей: