Как я психанула и создала собственную студию IT-рекрутмента

Часть 1

Предпосылки.

Проблематика рынка услуг ИТ-подбора и мой взгляд на происходящее

Привет, на связи IT-рекрутер Елена Ненахова. Я основатель “Студии HR-охоты им. Ненаховой”. И в этой статье расскажу о том, как я пришла к созданию своего бизнеса. Как в этом мне помогло общение с *удаками. И на каких принципах всё это дело строится.

Предыстория


В течении многих лет я работала руководителем IT-рекрутмента - и инхаус, и аутсорс. Сначала делала аутстафф проекты для Райффазен банка, потом подбирала в ИТ кадровом агентстве людей для Сбера, потом была Директором по персоналу в группе IT-компаний EGAR Technology, ну и наконец руководила направлением IT-подбора в банке ТОП-10 “Открытие” (до его слияния с ВТБ, вот тогда еще).

В общем, опыт работы в IT-подборе у меня огромный и со всех сторон. И много раз, в моменты, когда сроки у всех уже горели, а важная вакансия никак не закрывалась, мне, как руководителю подбора, приходилось подключать в работу IT-рекрутеров на аутсорсе. В разных видах: кадровые агенства или IT-аутсорс компании (аутстаффинговые) или фриланс IT-рекрутеров.

Я всегда оттягивала этот момент! Потому что знала – меня с высокой долей вероятности ждёт мрак, мне сейчас будут иметь мозг. И скорее всего, это ещё и ни к чему не приведёт.
Раз за разом мне приходилось убеждаться, что большинство аутсорсеров в IT-рекрутменте – это не помощь, а головная боль.

Что меня всегда бесило?

1. Подрядчики высылали нерелевантные резюме

Зачем заниматься глубоким подбором специалистов под запросы работодателя, если можно слать всех подряд? По принципу: “Ну а вдруг его возьмут и я срублю бонус? Ну вдруг хоть что-то в нём понравится?” – вот примерно так думают большинство рекрутёров из кадровых агентств (КА) и просто бомбят заказчика резюмешками каких-то левых людей.

Ну ладно бы просто бомбили – это было бы не страшно. Они ещё и требуют ответа! “А почему наш кандидат вам не подходит? А вот вы нам докажите это! Давайте проведем созвон по данному вопросу!”
OMG!!!
Они ожидают, что ты прям будешь оправдываться, почему не хочешь даже звать на собеседования абсолютно левого кандидата с опытом работы а-ля “Вот вам резюме C++ на вакансию Java” (реальная история, название КА, с кем работала в роли заказчика, называть не буду).

Девиз многих агентств по ИТ-подбору:
“Авось, небось и как-нибудь!”

2. Агрессивное поведение.

Продают при этом себя и свои услуги очень агрессивно. Впитав в себя худшие стереотипы из фильма “Волк с Уолл-Стрит”, пытаются максимально прогнуть и показать заказчику – “чувак, ты ни хрена не понимаешь, а мы тут в нашем агентстве звёзды”. Бесит.

Реальная история: как-то раз менеджер по работе с клиентами (аккаунт) “крупнейшего в России ИТ кадрового агентства” на букву “И” написала мне и моим рекрутерам в банке “Открытие”: “Ну мы же агентство! Не то что вы, инхаус рекрутеры” – прямым текстом в официальном е-мейле. Мне (руководителю от заказчика), и нескольким моим рекрутерам в копии. Мы выпали в осадок от такого гонора. При этом данное агентство не могло нам закрыть ни одной вакансии! А мы с командой закрывали сами по 70 IT-вакансий в месяц. Дно было пробито. Естественно, сотрудничество с этим КА не сложилось. Неудивительно, да. Они оказались агрессивны, инфантильны и просто глупы в общении, и неэффективны в закрытиях. Занавес.

3. Подрядчики отнимают кучу времени впустую

Когда ты обращаешься к внешним IT-рекрутерам – это почти всегда означает, что у тебя лютая запара и просто не хватает времени, чтобы сделать это самому.

Но ребята этого не понимают и всеми силами пытаются выжать из тебя максимум времени и внимания. Так они “держат руку на пульсе” и демонстрируют тебе свою работу. ИБД. Имитация бурной деятельности. “Только бы не сорвался с крючка”.

В итоге это настолько достает, что в конце остаётся ощущение “Лучше бы я всё сделала сама”. Знакомо?

4. Подрядчики просто неэффективно работают

Зачастую кадровые агентства и подрядчики услуг аусторса ИТ-специалистов даже не собеседуют кандидатов. Тупо ищут резюмешки. В лучшем случае – показывают кандидату описание вакансии и спрашивают кандидата типа: “Ну что, готов обсудить эту вакансию?” - и сразу после этого отправляют кандидата в компанию. Не рассказав про нюансы проекта, не “продав” вакансию, не выяснив мотивацию.
Иллюстрация из жизни: как-то раз я искала айтишников на аутсорс для “Московской биржи” и сцепилась с другим подрядчиком за одного и того же кандидата. Они выслали его резюме заказчику чуть раньше. Но кандидат сказал, что он даже не общался ни с каким другим рекрутером, кроме меня! Они просто увидели его резюме и выслали клиенту! И всё! Чтобы побыстрее “застолбить” этого кандидата за собой.
И клиент, и кандидат встали на мою сторону, ведь я провела полноценное HR-интервью с этим кандиатом и направила его с сопроводительным письмом. А второй подрядчик не сделал ничего. Другому рекрутеру этого кандидата не зачли. Справедливость восторжествовала!

Качество подобной работы без собеседований очень низкое – на заказчика ложится куча интервью с кандидатами, которые к ним работать не пойдут никогда. Это время клиентов, потраченное впустую. Это срывы офферов из-за невыясненной изначально мотивации кандидата. А рекрутёр делает вид, что он крутой – вон сколько людей выслал!

В чём причина такого стрёмного качества услуг?


На 90% она заключается в самой модели работы за комиссию. И в её высокорисковости. Зачем напрягаться и делать своё дело хорошо, если можно просто постоянно стрелять из пушки по воробьям как можно чаще – и так увеличивать шанс.
Где-нибудь кого-нибудь на работу да возьмут, а мы свою комиссию урвём. Главное – масштаб. Больше кандидатов и больше заказчиков.
Чем тратить время на одного клиента и точечный поиск, лучше найдём ещё 10 любых клиентов и вышлем им 300 любых кандидатов - и глядишь где-то что-то да срастется. Это осознанный выбор. Это – бинес-модель многих КА.

Эффективно ли это? Ну, судя по всему да, раз так работают очень многие. Но мне так работать просто не хочется.

Есть ли на рынке действительно годные IT-агентства?


̶ Нет, тут только я, работайте со мной!

Их немного, но они есть. Компании, ориентированные не на то, чтобы урвать шальной комиссии, а на работу вдолгую с каждым клиентом. Они следят за своими стандартами качества.
Правда, ценник у них чаще всего кусается. Стандартная комиссия составляет 15-20% от годового дохода кандидата, найденного КА! Учитывая текущие зарплаты на IT-рынке – такие суммы за подбор могут позволить себе только самые крупные и самые богатые компании. Остальные компании работают с такими внешними IT-рекрутерами, с какими придется, как повезет. Да и даже если КА называет себя “самым крупным”, “самым успешным” – то это еще ни о чем не говорит, вообще.

Ну а чтобы избежать огромных затрат или непрогнозируемого качества - обращайтесь ко мне. Моя Студия HR-охоты существует не столь давно и поэтому мы пока не задираем цены, а держим их доступными даже для малых и средних компаний. Которые не могу позволить себе ни заливать рынок труда деньгами, перекупая айтишников х2, ни платить кучу денег агентствам за их подбор. Мы скорее человеко-ориентированные, чем бабло-ориентированные. Мы порядочные и гордимся этим, как и своим ответственным подходом к нашей работе и к ее качеству. Мне хотелось сделать не так, как работали IT кадровые агентства, аутстафф-конторы и фриланс IT-рекрутеры, когда я выступала их заказчиком. Мне хотелось сделать лучше.

“Относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе” Это наш принцип в работе. Я знаю все проблемы заказчиков при работе с IT-кадровыми агентствами, так как была по обе стороны и много раз. Поэтому я знаю, чего избежать и как это сделать. Поэтому мы направляем заказчику только самых лучших, замотивированных и прособеседованных нами кандидатов. И закрываем вакансию с 1-3-8 резюме. Часто закрытия у нас именно с одного кандидата: показываем – и сразу же в яблочко, сразу же заказчик в восторге и говорит: “Это то, что надо” – и кандидат со своей стороны говорит: “Ок, мне вакансия подходит, я принимаю оффер”. Ради того, чтобы заказчик провел всего 1-2-3 встречи и получил нового подходящего сотрудника в своей команде – мы и работаем. Чтобы всё остальное сделать на нашей стороне.
И у нас это получается. Если хотите попробовать – напишите мне в ТГ @Nena_X
Поделиться статьей: