Условно кто-то купит себе расширенный ДМС на семью, кто-то возьмёт себе курсы по Java, кто-то возьмёт курсы по ораторскому искусству.
Нечто подобное было реализовано в “СберТехе”, когда я там работала. Но там был реализован супермаркет обучения. Раз в год нам приходил бюджет на отдел и каждый человек должен был себе выбрать в начале года, на что он потратит свою долю бюджета.
Кто-то выбирал какие-то одни дорогие курсы, кто-то выбирал 2 курса поменьше. Курсы были от известных ИТ-компаний, не внутренние. Объемные, с сертификатами. А я должна была все это свести – как распределить максимум бюджета и при этом чтобы стоимость обучения Саши была примерно равной сумме обучений Маши. Чтобы никто не был в обиде. Чтобы курсы Саши не наклыдвались по времени друг на друга. Распределить и спланировать в начале года обучения на 60-70 человек! Большая работа с моей стороны, зато все счастливы и в течение года люди не думают, куда бы им уйти из компании, а ждут начала своих курсов или проходят их. Профит!
Плюшки, а особенно персонализированные – это потрясных способ удержать человека в команде.
Грустное послесловие
Даже если вы внедрите вообще все методы нефинансовой мотивации разом, совсем не повышать зарплату всё равно нельзя.
Важно дотягивать её хотя бы до минимальной вилки по рынку! К примеру, средняя вилка на эту роль по рынку составляет 200-300 000 рублей оклада. Если вы платите человеку 100000 – то не удержите его ничем, когда ему предложат 250000 р. Но если вы платите ему 180000 плюс обеспечиваете комфортные условия – он просто ответит хэдхантерам в соцсетях: “Спасибо, я не рассматриваю сейчас предложения”. К такому и стоит стремиться.
Поэтому я советую регулярно подтягивать зарплаты спецов хотя бы до нижней границы средней ЗП по рынку. Если нематериальные вещи будут удерживать его в вашей компании, он не пойдёт просто ради более высокой ЗП в другую фирму.
Но если предложат +50-100% – тут уже удержать сложно, даже если молиться на него каждое утро.
К примеру, сидит у вас Вася-программист. Ценный кадр, пришёл на 150К. С тех пор прокачался, но прибавки не просит. Вы рады – экономите и не трогаете его. Пускай работает!
Пройдёт год и Вася получит оффер на 250000 в другой конторе. И вам придётся перекупать его уже на 280000 р. Аукцион он такой.
Поэтому лучше подтянуть Васю по зарплате самому. Сказать, “Вася, ты молодец, я вижу что ты вырос. Теперь ты явно должен получать 200”. И Вася останется и не будет смотреть по сторонам, а будет счастлив и благодарен, что его ценят и за него держатся.
Ну, а если Вася так себе спец и его не жалко – то можно и не повышать. Но не удивляйтесь, если поиск замены Васе будет стоит уже все 300К. Либо придётся долго подтягивать до уровня Васи джуна. Выбор всегда за вами.
В условиях дефицита ИТ-специалистов умение выстраивать долгосрочную стратегию развития, постоянного вовлечения и удержания своих людей даст вам огромное конкурентное преимущество! Ведь стоимость замены и простоя, когда Вася внезапно ушел, а его функционал подхватить некому, намного выше, чем стоимость удержания.
Если вы хотите заказать аудит своих процессов привлечения и удержания ИТ-талантов: ИТ-рекрутмента, адаптации, нематериальной мотивации, то пишите мне в ТГ: @Nena_X. Помогу вам простроить работающие стратегии на этом безумном рынке!