Как найти рубиста, согласного на производственный ад за 450 000р/мес

Кейс грамотно расставленных приоритетов


Привет, на связи IT-рекрутёр Лена Ненахова. Я основатель “Студии HR-охоты им. Ненаховой”. В этом кейсе я расскажу нестандартную историю о том, как может быть сложно найти спеца по Ruby даже на хорошую зарплату и в быстрорастущую компанию.

Дано:


Бурно растущая IT-компания с офисом, занимающим целый особняк внутри Садового кольца в Москве и с собственным заводом электроники в небольшом русском городе. В штате около 300 человек. Половина на заводе делают железки, половина пишет ПО, которое всеми этими железками неистово управляет.

Ребята производят системы “умных” домов. Начиная от умных лампочек и шлагбаумов и заканчивая автоматизацией ЖКХ. Клиенты – как частные лица, так и застройщики жилых комплексов.

Компания супер-успешная. За короткий срок выросла с 20 до 300 человек. Обзавелась собственным заводом и уже вышла на зарубежные рынки со своими программно-аппаратными комплексами.

Ребятам был нужен тимлид, руководитель бэкенд разработки на Ruby. Зарплату были готовы платить отличную – с вилкой до 450 000 рублей.

С первого взгляда кейс казался мне не очень сложным, однако на этапе рисёрча мне вскрылся неприятный факт – большое количество негативных отзывов в интернете о работодателе. Некоторые прям очень резко негативные.

Стала пушить ребят – оказалось, что проблемы действительно есть. Компания находится на этапе бурного роста и переживает весь связанный с этим хаос, перегруженность людей и неотлаженность процессов.

Айтишники сейчас избалованные – я понимала, что работать в такой обстановке согласятся не только лишь все. Но, тем не менее, поначалу я ещё надеялась на волшебную силу большой зарплаты.

Что я сделала:


Первым делом я подготовила подробный рассказ для кандидатов, отрабатывающий негативные отзывы в интернете. Раскрыла, что да – хаос будет, да будет неорганизованность и без стресса не обойтись – зато какие возможности открываются.

Идеальный кандидат нашёлся почти сразу. Парень подходил под требования заказчика буквально с иголочки. Единственное, что меня смущало – до этого он работал руководителем разработки в маленькой IT-компании из 15 человек и привык к спокойствию, отлаженности и сдуванию с него пылинок.

Но, тем не менее, я надеялась, что предлагаемая зарплата заставит его подумать, что немного растрястись – будет неплохим вариантом.

В итоге, ребята выкатили кандидату оффер на 450 000. Он думал/думал и… отказался. Если честно, моё сердце в этот момент немного дрогнуло.

Чувак сидел без работы уже месяца четыре. Как сам утверждал – уже переживал что деньги кончаются. Но на зарплату почти в полмиллиона решил не ходить. Возможно, свою роль сыграло то, что заказчик постоянно переносил финальное интервью и будущий сотрудник почувствовал, что производственный ад потихоньку стартует ещё до найма.

В итоге, я оперативно подняла своего резервного кандидата. Это был чуть менее опытный парень, но с горящими глазами. Как раз из тех людей, что любят проходить рабочие задачи на уровне хард.

Работал в продуктовых международных стартапах, работал с блокчейном – в общем такой хардкорный энтузиаст.

Его не смутили ни переносы собеседований, ни нарушенная коммуникация с заказчиком. В итоге, его взяли на 350 000 и на текущий момент им довольны.

Заказчик продолжает с нами сотрудничество, дал ещё вакансию на рубиста в работу. А у меня уже чешется ухо, нос и горло, когда я произношу слова “быстрорастущий” и “возможности для роста”.

P.S. Апдейт кейса


Прошёл месяц с небольшим и я узнала, что новый сотрудник не прижился в команде. Я, если честно, в глубокой тоске и печали – потому что даю гарантию на сотрудников, которых привожу.

Но, что делать. Ищем дальше. Никакой доплаты с заказчика за новый поиск я не беру. Расскажу о том, согласны ли наши программисты выйти из зоны комфорта за полмиллиона в следующих апдейтах.

А пока – приходите работать со мной. Нажимайте кнопочку "связаться" или пишите в телеграм/воцап/инсту. Буду очень рада найти сотрудника и для вас.
Поделиться статьей: