Поиск работы после декрета




Поиск работы после долгого перерыва непрост. Особенно это актуально для женщин, выходящих из декрета. За 3 года теряется уверенность в себе как в профессионале и кажется, что ничего кроме смены подгузников, бесконечной стирки, больниц и иных хлопот с ребенком ничего уже не умеешь.
Навык самопрезентации теряется. А если перерыв был еще дольше? Так получилось у рекрутера общего профиля Ксении. После 3 лет декрета она вышла на не самый подходящий для себя проект. Работа была молотилкой: жесткие высокие KPI, которые выполнять не удавалось, параллельно заболел пожилой отец. Пришлось уволиться. И еще несколько месяцев помимо ухода за ребенком ухаживать за папой. А потом отправить его в последний путь. Каково было моральное состояние после декретного перерыва, неудачной работы длительностью всего 1,5 месяца и последующего еще одного вынужденного перерыва, да еще и по такой грустной причине? Думаю пояснять не нужно. А работать надо. Надо покупать квартиру для расширившейся семьи. Надо возвращаться в строй. Ксения начала ходить по собеседованиям.
И посыпалась на них. Когда интервьюеры начинали копать тему перерывов и неудачного опыта, копать в ее больные места – она тушевалась и заваливала переговоры. Офферов не было.
На этом этапе она обратилась ко мне. За одну консультацию мы отрепетировали прохождение собеседования, отработали самопрезентацию, проработали уверенность в себе и главное – я рассказала как говорить про этот почти четырехлетний перерыв из позиции силы. Делюсь: женщины после декрета голодные до работы, до самореализации, до новых побед, до того, чтобы показать наконец, что она способна не только на роль матери, но и на роль успешного профессионала. И она жаждет в эту роль вернуться. Но мало кто из женщин умеет это уверенно и прямо сказать. Проговорить, как сильно ей хочется вернуться в строй, сколько у нее накоплено сил для нового витка карьеры.
Отпуск по уходу за ребенком – не приговор, а перерыв, после которого женщина выходит другой. Ещё более ответственной, ведь на ней ответственность за жизнь нового человека и его развитие. Насколько она замотивирована на рост - ведь хорошая мать хочет дать ребенку лучшее. А на это нужны деньги. И она готова сделать все для их заработка, приносить компании максимум пользы.
С тем, как говорить про короткий неудачный опыт в резюме, мы тоже поработали. С тем, как рассказать о перерыве по уходу за отцом тоже поработали. Говорить о таком надо из позиции благородного, высокоморального и благодарного человека, который отдал свой долг родителю. Это работает НА личный бренд эксперта, а не против. Что ты как человек не бросишь в сложный момент тех, кому много чем обязан. Работодатель проецирует это на себя. И думает: «Если мы возьмем её, даже после такого перерыва, то мы получим голодного до работы, мотивированного сотрудника, который будет ценить эту работу и будет лоялен и не испугается сложностей и не бросит нас при их возникновении. Да и с хорошим, ответственным, добрым человеком будет приятно общаться 5 дней в неделю и вместе делать общее дело».
Ксения получила первый оффер на следующий же день после нашей консультации! Прошла собеседование так, что в конце ей прямо на собеседовании сказали: «Мы хотим с вами работать». Но она не остановилась на этом. Взяла на рынке еще два оффера. И из трех выбрала лучший. Без молотилки и без токсичного руководства, которое бы давило на ее боли и манипулировало бы на её чувстве вины и неуверенности за перерывы и неудачный короткий опыт. Потому что работать с мудаками себе дороже.
Деньги на консультацию она вытащила из накоплений на первый взнос за квартиру. Стоило ли это того с учетом, что после такой небольшой инвестиции в себя вместо отказов она получила три оффера на шестизначные суммы? Можете посмотреть в ее отзыве: «Благодаря работе с вами я нашла работу на ХХХ тысяч р после декрета», «терапевтический эффект», «я снова могу себя продать». И про мою консультацию: «Такая работа должна стоить дороже».

Поделиться статьей: